НОВОСТИ ЗА 8 -15 АПРЕЛЯ
Выпуск новостей DS Law
Третья "волна" амнистии капиталов, уплата налога на гугл по старым правилам, работа чиновников с самозанятыми и многое другое!
Новости

Минфин планирует создать переходный период для МСП, потерявших право на УСН. Пока что недоступен текст проекта, но ясно одно: в случае потери права на применение УСН в случае превышения максимального уровня выручки и (или) среднесписочной численности работников - для малого бизнеса будет небольшое "окно", чтобы комфортно перейти на иной режим налогообложения. Проект будет принят в соответствии с национальным проектом «МСП».

Два фронта борьбы с "обналом" - ЦБ воюет с сомнительными операциями, ФНС с однодневками. По словам представителя ЦБ, средние "цены" на обналичку колеблются в пределах 15%. Ранее представители ЦБ размышляли так: от 15% не так далеко до "официальных" ставок налогов, так что всякий интерес к обналу скоро должен пропасть. В целом, в 2018 году в России незаконно было обналичено 176 млрд рублей – это в 1,3 раза меньше, чем годом ранее. ФНС также хвалятся результатами: количество однодневок упало до рекордных 5% от всех юр.лиц в ЕГРЮЛ.

Бюджет потеряет из-за миграции ИП в статус самозанятых – но чиновников все устраивает. Такие потери были заложены в проекте, так что беспокоится не стоит, уверяют эксперты. Более того, в ближайшем будущем самозанятые и вовсе могут получить новые льготы – отсутствие проверок и блокировок счетов. Блокировка счетов стала для самозанятых настоящей карой – банки начали блокировать карты и счета предпринимателей – кредитным организациям не понравилось получение денежных средств от физических и юридических лиц на счет физического лица.

Налоговики разрешили платить «налог на гугл» по старому порядку. Начиная с 01.01.2019 изменился механизм уплаты «налога на Google» – НДС, который иностранные компании платят с электронных услуг для российского бизнеса. Зарубежным компаниям нужно встать на учет в ФНС и самостоятельно платить налог. Не всем иностранцам это понравилось, как и россиянам: компании в РФ рисковали потерять вычет по НДС. По полученной информации, ФНС подготовили проект письма, в котором самостоятельно уплаченный (и принятый к вычету) российской компанией НДС не будет оспорен налоговиками. В целом новый порядок НДС хаотичен и вызывает у рынка только разочарования – во многом из-за отсутствия четких разъяснений.

Судебная практика

Арест расчетных счетов приставом – не оправдание для неуплаты налога и пеней. Компании были направлены требования по уплате пеней. Требования не были вовремя исполнены, налоговый орган вынес решения об уплате «долгов» за счет денежных средств на счетах компании. Дело дошло до суда, где налогоплательщик настаивал на том, что в результате действий приставов возможности пользоваться счетами у него не было. Суд и налоговые органы обратили внимание на то, что в спорный период имелись действующие расчетные счета, на которые никаких ограничений не налагалось, как со стороны налогового органа, так и со стороны службы судебных приставов. Кроме того, у общества имелись иные расчетные счета в иностранных банках, плюс депозитные счета. Суды кратко отрезали налогоплательщика: не доказана причинно-следственная связь между объективной невозможностью погашения недоимки по налогам, задолженности по уплате пеней и наложением ареста судебным приставом - исполнителем на расчётные счета общества.

Как не нужно объяснять ненадлежащее уведомление налоговым органом. Налоговый орган принял решение о проведении проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Компания с решением не согласилась и обратилась в суд. В том числе заявляла о ненадлежащем извещении, что нарушило процессуальные права компании. Решение было направлено компании по почте и по ТКС. Суд указал, что компания не предприняла никаких действий, которые бы свидетельствовали о несогласии с действиями налогового органа – компания могла сформировать уведомление об отказе в приеме, но вместо этого приняла решение по ТКС. На довод о невозможности руководителя организации-налогоплательщика ознакомиться с решением налогового органа под роспись суд указал – характер отправки по ТКС не предполагает такой возможности.

Международное налогообложение

Четыре законопроекта по продлению амнистии капиталов внесены в Госдуму. Проекты вносят поправки в 140-ФЗ, НК, КоАП, УК. Амнистия пройдет до 2020 года на условиях репатриации денежных средств в российских банках и редомициляции иностранных компаний в САР (российские офшоры). Из основных посылов проекта - создание благоприятных условий для осуществления перевода активов в российскую юрисдикцию. А вот о безналоговой ликвидации речи не идет (впрочем, никто о такой возможности и не говорил).

Постановка на учет иностранных физиков еще не означает возможности администрирования - подтвердила кассация. Ранее в первой и апелляционной инстанции проиграла налоговому органу компания, которая занималась реализацией недвижимости. Компания в 2014 реализовала апартаменты двум физическим лицам (резиденты Украины и Казахстана). При этом компания выплатила неустойку, т.к. нарушила условия договора. Налоговики решили что в данном случае компания выступает налоговым агентом в части такой неустойки (начислены НДФЛ, пени и штрафы). В суде компания возражала - иностранцы состоят на учете в РФ (есть ИНН, поставлены на учет по месту нахождения недвижимого имущества). Суды не впечатлились - по их мнению постановка на учет (в условии отсутствия каких-либо текущих обязательств по НДФЛ) не говорит о возможности получить с иностранцев налог.

Ратифицирован Протокол о внесении изменений в Конвенцию между РФ и Швецией. Протокол расширяет действие конвенции для налогов на имущество физических и юридических лиц (ранее только подоходное налогообложение). Смягчены требования по применению 5% ставки к дивидендам (само понятие дивидендов расширено). Также вводится основная цель Конвенции – устранение двойного налогообложения без возможности неналогообложения или уклонения от уплаты налогов. Протокол вносит множество иных правок, включая т.н. «принцип оценки основной цели» (principal purpose test, PPT).

UC Rusal намерен сэкономить на налогах после переезда в российский офшор – после переезда управленцы компании рассчитывают сэкономить на налоговых выплатах около $80–100 млн. В расчете учитывают экономию на налогообложении дивидендов, а также налогах с доходов от продажи акций или долей «дочек». Помимо налоговых преференций, резидентам САРов предоставлена возможность не раскрывать своих бенефициаров, а также информацию о некоторых сделках.

Люксембург – часть MLI BEPS, начиная с 1 августа 2019. MLI, Многосторонняя конвенция – инструмент для скоординированного внесения в СИДНы и разрешения межстрановых споров по налогообложению. Предполагается что присоединение к MLI означает выполнение минимальных требований BEPS, так что стоит проверить возможные последствия для международных структур с участием Люксембурга.
Олег Понамарев, адвокат,
управляющий партнер
адвокатского бюро DS Law
Арсений Горохов,
юрист налоговой практики
адвокатского бюро DS Law
С уважением,
+7 (495) 649-84-74
tax.info@ds-law.ru
Москва, «Башня 2000», наб. Тараса Шевченко, д. 23 А, сектор Б, этаж 15
Write Close
Close
Получайте на почту наши свежие материалы: