Новости за 3-9 июня 2019
Выпуск новостей DS Law
Новости с полей ПМЭФ, возможное снятие ВС сроков давности по налоговым преступлениям, успешный кейс налогоплательщика по переквалификации купли-продажи долей в продажу недвижимости, идея ввести критерий "центра жизненных интересов" и многое другое!
Новости

Жесткие методы как давление на бизнес – одна из тем ПМЭФ. Из озвученных тем – ограничить риски использования силовых структур недобросовестными участниками рынка. Из налоговых рычагов озвучили идею вернуть контроль «налоговых дел» ФНС. Ранее действовавшая норма о заключениях ФНС при подозрениях в налоговых нарушениях была отменена в 2014. Сейчас обсуждается возможность вернуть либеральную норму.

Депутаты хотят ужесточить наказание за непредставление документов. Менять будут штрафы в ст.126 НК – в части непредставления документов о создании. Как видно в пояснительной записке, парламентариев не устраивает незначительность (200 рублей) штрафа за такое нарушение – размер явно несопоставим с финансовым оборотом организаций, нарушающих требования постановки на учет обособленного подразделения. Текстом проекта предлагается увеличить штраф в 200 раз – до 40'000 рублей.

Москва заманивает инвесторов условиями СПИКов. Представитель Правительства Москвы рассказал о работе с инвесторами – о налоговых льготах (полная отмена региональной части налога на прибыль, обнуление налога на имущество, минимальные земельные платежи. По словам чиновника, для высокотехнологичных компаний готовы давать поблажки в объемах инвестирования – Москва крайне заинтересована в новых отраслях.

Золото хотят освободить от НДС – все ради частных инвесторов. Спрос на золото растет, но РФ хочет стимулировать инвесторов к покупке – в целях дедолларизации российской экономики. По мнению чиновников, именно НДС, заложенный в ценник, снижает ценность золота для покупателей.

Судебная практика

Готовится Постановление Пленума ВС, которое фактически снимает сроки давности по налоговым преступлениям. По тексту проекта, преступление как уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов - длящееся, следовательно, срок давности преследования должен исчисляться с момента добровольного погашения либо взыскания недоимки. Фактически это отменяет срок исковой давности для привлечения руководителя к ответственности (сейчас от двух до десяти лет). Если в проект будет принят в такой редакции – стоит ждать массовых «подъемов» старых дел на начала масштабной кампании по их «отработке».

Налоговики не смогли переквалифицировать куплю-продажу долей в продажу недвижимости. Налоговики заподозрили что операции по созданию «дочки», внесению в уставный капитал дочки недвижимого имущества с последующей продажей долей третьему лицу – прикрывали продажу недвижимости. По результатам проверки налогоплательщику «накинули» НДС, штрафы и пени. Налогоплательщик смог в суде отстоять экономическую составляющую сделки – получение положительного эффекта, отсутствие негативного эффекта для бюджета (покупатель применяет ОСН и мог бы принять НДС к вычету), правильное оформление всех документов. Что интересно, в дело активно пытались включаться кредиторы налогоплательщика (проходил через процедуру наблюдения), но суды проигнорировали их попытки включиться в процесс как лиц с «затронутыми интересами» - кредиторы тоже полагали, что сделки фиктивны и были направлены на вывод активов перед банкротством.

Постановление АС Северо-Западного округа от 05.06.2019 №Ф07-3345/2019
по делу №А56-29451/2018



В суде округа будет слушаться дело по внутригрупповому финансированию. Компания привлекла кредит для выдачи аванса поставщику сырья (аффилированное лицо). НДС по авансу не заявлялся, но проценты по кредиту в расходах учитывались. После, аванс был возвращен налогоплательщику, но тут же налогоплательщик выдал поставщику займ на сопоставимые суммы. В суде первой инстанции компанию ждал крах: суд не увидел экономической цели, в результате налоговики «отбили» учтенные в расходах проценты по кредиту. Суд принял доводы налоговой: эффект от цепочки сделок не достигнут (поставок сырья не было), бюджет от НДС ничего не получил, но проиграл на процентах. Уже в апелляции налогоплательщик смог объяснить экономическую цель: нужно было наверняка обеспечиться себя поставками сырья – так что был выдан аванс поставщику, т.к. планировались большие закупки. Апелляция упрекнула налоговиков: условия для принятия расходов иные, экономическую цель сделки (тем более без тщательного анализа всех сторон) они не в праве. В итоге – победа плательщика.

Постановление 18 ААС от 14.02.2019 № 18АП-18423/2018
по делу № А76-21177/2018


Международное налогообложение

ОЭСР намерена совершенствовать налогообложение международных корпораций - в сфере цифровой экономики. Изменения будут проходить в два этапа: первый будет посвящен исследованию проблем в части размера налога, базы и места распределения прибыли, второй этап будет касаться разработки системы, которая бы вынудила международные корпорации платить минимальные суммы налогов в сфере цифровой экономики и вне ее. О схожей программе заявила и G20.

Получение документов, подтверждающих статус налогового резидента РФ может быть ускорено. ФНС планирует сократить и дифференцировать ныне единый 40-дневный срок представления документов по резидентству. В зависимости от способа получения налоговым органом документов, срок может быть сокращен до 10 дней. Самое важное обновление: можно будет запрашивать данные за несколько периодов, а не только за текущий и предыдущий, как сейчас.

Налоговики хотят взяться за налогообложение богатых россиян. Начнут с изменения критериев признания резидентом РФ и внедрения «центра жизненных интересов» (ЦЖИ). По мнению чиновников, стандартный критерий признания налоговым резидентом РФ (нахождение на территории РФ более 183 дней в году) – устарел и открывает слишком много возможностей для обхода российских правил налогообложения, в том числе правил КИК. По мнению чиновников, срок пребывания в РФ стоит ограничить 90 днями, при этом учитывать ЦЖИ – наличие в стране семьи, недвижимости, работы, бизнеса. В 2015-2016 годах чиновники пытались расширять правила признания резидентом в письмах, но тогда инициатива зачахла.

Опять звучат новости о смягчении драконовских правил валютного контроля. Штрафы по «валютке» порой действительно пугают – могут доходить до 75-100% от суммы неразрешенной операции. Слухи о возможном смягчении ходили еще до прошлого года, но по словам чиновников законопроект может быть рассмотрен уже в весеннюю сессию 2019. Правда, ранее внесенный проект не подавал признаков жизни с прошлого года.
Олег Понамарев, адвокат,
управляющий партнер
адвокатского бюро DS Law
Арсений Горохов,
юрист налоговой практики
адвокатского бюро DS Law
С уважением,
+7 (495) 649-84-74
tax.info@ds-law.ru
Москва, «Башня 2000», наб. Тараса Шевченко, д. 23 А, сектор Б, этаж 15
Write Close
Close
Получайте на почту наши свежие материалы: