Новости за 12-18 августа 2019
Выпуск новостей DS Law
Увеличение экологического сбора, позиция по учету расходов при внутригрупповом финансировании, грядущее рассмотрение ВС дела по зачету долга перед иностранной "мамой", ретроспективность "лизинговых" правил тонкой капитализации и много другое!
Новости

Бизнес-омбудсмен предлагает реже наказывать предприятия приостановлением деятельности. По мнению Бориса Титова, количество проверок снижается недостаточно быстро – некоторые ведомства вместо системной профилактики и проведения риск-контроля все еще борются с последствиями нарушений. Раз уж проверяющие пока не отходят от старых «привычек», бизнес-омбудсмен предлагает хотя бы сократить с 90 до 30 дней максимальный срок административного наказания - приостановление деятельности предприятия.

Минприроды хочет довести переработку упаковок до 100%, попутно повысив экологический сбор и потребительские цены. Что-то из перечисленного точно является основной целью министерства. Минприроды уже создало рабочую группу, которая займется "донастройкой" института расширенной ответственности производителя (РОП) и экологического сбора, с попутным увеличением собираемости и общего «ценника» сбора до 136 млрд рублей в год. Администрирование сбора на текущий момент не выполняет своей цели – компании либо «откупаются» от сбора контрактами с третьими лицами, или же платят сбор, который невероятно мал в сравнении с эффектом от вреда упаковок.

Для российского бизнеса готовятся стандарты ответственности. Недавно мы рассказывали про проекты по введению «отчетности ответственности», теперь же появилась информация про стандарты ответственности – забота об окружающей среде и правах трудящихся, уплата налогов и борьба с коррупцией. По словам чиновников, стандарты на начальном этапе будут носить рекомендательный характер, поскольку для российского бизнеса это непрофильная нагрузка.

Чиновников просят сохранить ЕНВД. Правительство давно хотело заменить ЕНВД, слухи о полной замене на патентную систему ходили с 2014 года, теперь же стало известно о желании отказаться от ЕНВД уже к 2021. По мнению бизнес-сообщества, здоровых альтернатив ЕНВД нет – режимом пользуется каждый пятый налогоплательщик, так что нужно либо сохранить «вмененку», либо модифицировать режимы, которыми предлагается ее заменить.


Судебная практика

Верховный Суд не стал пересматривать дело по штрафам в отношении банкрота. Компания подала в июле 2017 года уточненную 6-НДФЛ за 2016 год, после камеральной проверки компания получила от инспекции штраф. Налогоплательщик ссылался то, что у инспекции есть только 6 месяцев на взыскание штрафа (т.е. компания считала срок от начала совершения правонарушения до момента вынесения штрафа), на что суды указали: срок считается с момента назначения штрафа, иначе норма потеряла бы любой смысл. Компания также указывала судам на то, что после принятия арбитражным судом решения о признании компании банкротом (а наш налогоплательщик как раз проходил через конкурсное производство) прекращается начисление штрафов. Суды поправили налогоплательщика: инспекция вправе принять решение о привлечении общества как налогового агента к налоговой ответственности и после открытия в отношении него конкурсного производства при наличии правовых оснований в порядке и сроки, установленные нормами НК РФ.

Определение ВС РФ от 12.08.2019 № 309-ЭС19-12228 по делу № А47-3360/2018

ВС подтвердил позицию налоговых органов по пропорциональному учету расходов на приобретение права требования. По мнению инспекции и судов, расходы на приобретение права требования долга, подлежат учету при частичном погашении задолженности должником пропорционально сумме полученных в данном отчетном (налоговом) периоде доходов, в связи с учет всех расходов в одном периоде приводит к завышению расходов по налогу на прибыль. В противном случае налогоплательщик нарушает принцип равномерности признания доходов и расходов. Пока шло судебное дело, Минфин успел выпустить письмо в подтверждение позиции органов.

Определение ВС от 12.08.2019 № 307-ЭС19-13424 по делу № А26-3552/2018

Письмо Минфина от 29.10.2019 № 03-03-06/1/77623

ВС поддержал налоговый орган в споре по вычету НДС при покупке основных средств. Компания приобрела вертолет, по которому инспекция отказала в вычете НДС, ссылаясь на то, что компания изначально не планировала использовать его для операций за пределами РФ (в первой инстанции налоговая показала суду очень крепкую доказательственную базу). В суде округа налогоплательщик ссылался на неравное положение налогоплательщиков, которые применили налоговый вычет в порядке ст. ст. 170-172 НК РФ при приобретении товаров для налогооблагаемых операций и не имеют обязанности восстановить его на основании пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, и налогоплательщиков, которые изначально приобретают товары для необлагаемых операций и не имеют права на налоговый вычет. Суд округа указал: в случае отсутствия права на вычет по НДС такие суммы налога учитываются в стоимости товаров в порядке ст. 170 НК РФ. Таким образом, общее налоговое бремя налогоплательщика, не применяющего вычет по НДС в силу закона, не увеличивается по сравнению с налогоплательщиком, применяющим налоговый вычет - не нарушается принцип равенства налогообложения.

Определение ВС от 14.08.2019 № 305-ЭС19-13125 по делу № А40-76780/2018

Международное налогообложение

Верховный Суд рассмотрит дело по «иной выплате дивидендов» в виде прощенных процентов. Иностранная материнская компания аккумулировала на себе права требования по долгам своей российской дочке, после чего произвела зачет требований по долгам против вклада в имущество российской дочки. По всем долгам российская компания применяла правила тонкой капитализации, приравнивая проценты к дивидендам. Налоговые органы посчитали что такая операция является выплатой дивидендов в иной, неденежной форме, следовательно, нужно было удержать налог у источника (хотя и удерживать не с чего – налогоплательщик в том числе настаивал на том, что «физического» движения денежных средств не происходило).

Определение ВС от 06.08.2019 № 307-ЭС19-8719 по делу № А56-44788/2018

Лизинговая компания не смогла убедить суд в обратной силе нормы ст.269 НК РФ. В проверяемых периодах (2013-2015) компания не признавалась «лизинговой» для целей п.2 ст.269 НК, т.е. для применения коэффициента капитализации 12,5 к организациям, осуществляющим исключительно лизинговую деятельность. Норма, действовавшая в проверяемые периоды, предусматривала 100% состав доходов от лизинговой деятельности, у компании же доля доходов от лизинга колебалась в районе 93-97%. При этом указанная норма с 2017 года признает лизинговой компанией организацию, которая получает не менее 90% доходов от лизинговой деятельности, но налогоплательщик не смог убедить суды первой и апелляционной инстанции в ретроспективности такого изменения.

Постановление 9 ААС от 06.08.2019
№ 09АП-33285/2019 по делу № А40-5500/2019


ОЭСР отчитывается по прогрессу 14го действия плана БЕПС: создание эффективного механизма разрешения споров. Полным ходом идет работа по настройке механизма разрешения споров между странами – описанные в отчете юрисдикции набирают персонал, меняют инструменты-соглашения, все ради эффективного и быстрого разрешения споров между странами. ОЭСР продолжил работу по мониторингу изменений и их внедрения.
Олег Понамарев, адвокат,
управляющий партнер
адвокатского бюро DS Law
Арсений Горохов,
юрист налоговой практики
адвокатского бюро DS Law
С уважением,
+7 (495) 649-84-74
tax.info@ds-law.ru
Москва, «Башня 2000», наб. Тараса Шевченко, д. 23 А, сектор Б, этаж 15
Write Close
Close
Получайте на почту наши свежие материалы: