Новости за 9-22 cентября 2019
Выпуск новостей DS Law
Двойной выпуск:
Готовящийся Пленум по налоговым преступлениям, законопроект с множеством поправок в НК (реализация "Основных направлений"), успешный пересмотр дела по управлению иностранными компаниями из РФ, провальное дело по ФПД и многое другое!
Новости

Одна из главных налоговых новостей месяца – принятый Госдумой проект по реализации ОННП. Принятый Думой закон предусматривает реализацию некоторых положений основных направлений налоговой политики. В огромном списке потенциальных изменений сложно ориентироваться: сохранение ограничения на перенос убытков, превращение требований налоговых органов в залоговые в банкротных процессах, расширение взаимодействия налогоплательщиков и МФЦ, множественные поправки по НДФЛ и многое другое. В случае принятия поправок мы выпустим отдельный материал с более полным анализом, следите за страницей наших алертов.

ЦБ согласен с блокировкой счетов ИП. А ведь совсем недавно мы рассказывали о том, что банки взбунтовались против повальной блокировки счетов ИП – ведь под раздачу могут попасть и «личные» средства, а не только связанные с предпринимательской деятельностью. Теперь же ЦБ со ссылками на позиции КС указывает: ЦБ бизнесмен должен отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом. А вот от ФНС пошла либеральная идея – отказаться от блокировки счетов ИП при наличии небольших долгов.

Инвесторы не рвутся на Дальний Восток. Как отмечается в исследовании «Эксперт РА», отталкивающим фактором остаются: отток населения из регионов, частые изменения законодательства, нестабильность управления в экономических зонах, частый пересмотр правил игры и иностранные санкции. Совсем недавно появилась информация о введении льгот по основным налогам для компаний, которые самостоятельно будут строить необходимую инфраструктуру. Ну что же, по крайне мере проблема Дальнего Востока кроется не в недостатке льгот.

ФНС интегрируется в крупнейшие онлайн-площадки. Партнерами налоговиков в этом процессе стали более 20 компаний, в том числе Яндекс, Сбербанк и ЦИАН, которые сегодня активно интегрируют API в свои сервисы. По заявлению ФНС это происходит в рамках работы сервиса «Мой налог» для самозанятых, но потенциально это может позволить собирать информацию о всех пользователях сервисов.

Счетная Палата недовольна шумихой вокруг переноса неналоговых платежей в НК. Прежде всего, по мнению СП, природа платежей отлична от налогов и включать в НК их нельзя. Вторая проблема, по мнению аудиторов – скорость обсуждения и действий по судьбе платежей. Платежи начали волновать чиновников с 2015 года (первые новости о желании властей что-то сделать с платежами), как минимум с 2017 года обсуждалась идея создания кодекса неналоговых платежей, а с 2018 – идея внести платежи в НК.

Готовящийся Пленум по налоговым преступлениям пугает бизнес. Летом появилась информация о желании ВС сделать налоговые преступления длящимися (по факту снять срок давности – преступление не будет считать оконченным до момента погашения недоимки). Теперь же, после многочисленных обращений представителей бизнеса, обращений – в проекте пропали упоминания о «длящемся характере» преступлений. Правда, теперь бизнес настаивает на внесении полной определенности в плане сроков – бизнес просит уточнить, что по налоговым преступлениям срок исчисляется с даты неуплаты налога

Судебная практика

Утрата статуса заказчика-застройщика может привести к начислению НДС. Налоговый орган по результатам проверки предложил компании возместить недоимку по НДС (ранее излишне возмещенному. Между налогоплательщиком и участниками инвестирования строительства заключены соглашения о новации долга, возникшего из инвестиционного договора заёмным обязательством. По мнению судов и налоговиков, при расторжении инвестиционного договора налогоплательщиком фактически статус заказчика-застройщика утрачивается, соответственно, вычет НДС, предъявленного налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, производится в общем порядке.

Определение ВС от 09.09.2019 № 309-ЭС19-14202 по делу № А76-6839/2018

Птицефабрика Краснодонская не смогла пересмотреться в ВС. Дело по «обычной» проблеме «недобросовестных контрагентов» с необычного ракурса – недобросовестным оказался не продавец налогоплательщика, а его покупатель. Налоговики доказали недобросовестность покупателя, а также отсутствие у него ресурсов для исполнения договора. После поступившая оплата была квалифицирована как безвозмездно полученная, с соотвествующим начислением налога на прибыль по ставке 20% (компания учитывала операции по 0% ставке для с/х товаропроизводителей, п. 1.3. ст. 284 НК).

Определение ВС от 18.09.2019 № 306-ЭС19-15529 по делу № А12-20688/2018

Мастер-класс от налоговой по отказе в возмещении НДС с операций с иностранной компанией. Компания получила аванс от иностранной компании в связи с заключением договора договора купли-продажи будущей недвижимой вещи (российская компания строила жилой комплекс). После договор был расторгли, вместо этого иностранец «вошел» в строительство через долевое участие. Налоговики отказали компании в возмещении НДС, посчитав, что основной целью общества при совершении сделки участия в долевом строительстве являлось не инвестирование денежных средств по договору участия в долевом строительстве, а получение налогового вычета по НДС. Компания настаивала на том, что возврат аванса в связи с расторжением договора купли-продажи будущей недвижимой вещи от иностранной компании был вызван объективными обстоятельствами - требованием банка, согласившегося осуществлять финансирование строительства только при оформлении его договором участия в долевом строительстве. Однако все суды встали на сторону налоговиков.

Определение ВС от 13.09.2019 № 305-ЭС19-14690 по делу № А40-202848/2018

Международное налогообложение

Компания смогла оспорить управление иностранными компаниями из РФ. О деле мы рассказывали ранее. По совокупности признаков налоговые органы смогли убедить суды первой и апелляционной инстанции в том, что иностранные компании управлялись из РФ (это было не прямое применение нормы «заземления» 246.2 НК, а определение управления для целей НДС). Скоро мы выпустим подробный разбор постановления суда округа, следите за страницей алертов.

Постановление АС Московского округа от 11.09.2019

№ Ф05-12690/2019 по делу № А40-142855/2018

Налоговики легко доказали фиктивность закупки ПО у иностранной компании. Компания покупала несуществующее ПО у компании-пустышки на Кипре. Для расплаты по договору с киприотом в больших объемах закупалась валюта, которая потом «списывалась в адрес (иностранной компании) по лицензионному договору». Налоговые органы не смогли найти следы ПО (нет сайта в интернете, нет доказательств передачи лицензий), а также доказали кондуитность киприота (нет признаков ведения деятельности, все доходы перечислялись в виде дивидендов акционеру). В итоге все расходы по лицензионному договору сняли с расходов.

Постановление 9 ААС от 09.09.2019 № 09АП-43519/2019 по делу № А40-266797/2018

ОЭСР выпускает доклад по налоговой морали. Доклад предназначен, прежде всего, для развивающихся стран – для повышения эффективности собираемости налогов, которые и так подточены низкими ставками, слабым администрированием, низкими доходами, агрессивным уклонением.

ОЭСР публикует статистику по взаимосогласительным процедурам. В рамках 14 действия БЕПС государства должны имплементировать эффективные способы разрешения трансграничных споров. Ранее мы рассказывали о публикации статистики по 14 действию, теперь же ОЭСР показывает куда больше данных и аналитики.

Провал гарантий по амнистии капиталов? По информации «Ведомостей», ФСБ изъяла из ФНС специальную декларацию, поданную в рамках амнистии капиталов. Причем это было сделано (по мнению адвокатов опального бизнесмена) через запрос следователями разрешения суда на выемку декларации в ФНС. Это крайне опасный прецедент, подрывающий доверие декларантов к государству, что показала скорость реакции властей – те уверили, что все гарантии, о которых заявлял президент, действуют.

Верховный Суд не стал пересматривать дело по фактическому праву на доход. О деле мы писали ранее. Российская компания уплачивала дивиденды по «льготной» ставке, но налоговые органы смогли доказать, что иностранные компании являются кондуитами и обложить дивиденды по максимальной ставке. Дело было интересно широким кругом доказательств: налоговые органы в том числе допрашивали зарубежных консультантов компаний.

Определение ВС от 16.09.2019 № 305-ЭС19-14537 по делу № А40-66788/2018

Москва и Лондон не смогли договориться об обмене. Теперь ни Россия, ни Британия не получат друг от друга налоговую информацию в рамках автоматического обмена. Помимо проблемы для налоговых органов двух стран, это создаст совершенно прикладные проблемы для российских налоговых резидентов – они не смогут воспользоваться многими «льготными» нормами валютного законодательства.
Олег Понамарев, адвокат,
управляющий партнер
адвокатского бюро DS Law
Арсений Горохов,
юрист налоговой практики
адвокатского бюро DS Law
С уважением,
+7 (495) 649-84-74
tax.info@ds-law.ru
Москва, «Башня 2000», наб. Тараса Шевченко, д. 23 А, сектор Б, этаж 15
Write Close
Close
Получайте на почту наши свежие материалы: