Алерт по 424-ФЗ
Безналоговая продажа недвижимости в РФ для нерезидентов, признание ликвидационных выплат дивидендами, закрепление «сквозного подхода» и иные поправки в Налоговый Кодекс.
24 ноября Президент подписал Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ, который вносит множество поправок в НК, особенно в части международного налогообложения.

Мы расскажем вам, какие его положения могут быть важны для бизнеса и почему.

Требование налогового резидентства в РФ для освобождения от НДФЛ при продаже недвижимости исключено из НК.

Ранее только физические лица-резиденты РФ могли рассчитывать на освобождение от НДФЛ при продаже недвижимости в РФ (при выполнении условия срока владения – обычно 5 лет). Все же нерезиденты «попадали» на обложение 30% НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества. Закон убирает требование к статусу налогового резидента РФ для применения льготы п.17.1 ст. 217 НК.

Почему важно? Если вы не являетесь налоговым резидентом РФ и хотели продать недвижимые активы в РФ, но вас останавливала заградительная ставка налога – возможно пришло самое время подумать о продаже. Норма заработает уже с 01.01.2019.

Доход (денежные средства/имущество/имущественные права) получаемая участником при выходе (распределении имущества ликвидируемой компании) превышающий расходы участника по приобретению доли (акции, пая) теперь приравнен к дивидендам.

Ранее позиции Минфина и судов по данному вопросу были разнообразными и неоднозначными. Теперь же все полученное (сверх расходов на приобретение доли) участником при выходе/ликвидации будет считаться дивидендам. Уточняется порядок признания убытков акционерами/участниками/пайщиками при ликвидации компании; убытки в таких ситуациях приравниваются к внереализационным расходам.

Почему важно? Такие поправки снимают целый ряд вопросов по налогообложению. С учетом того, что поправки распространят на получение ликвидационных выплат иностранными компаниями (поправки в пп.2 п.1 ст.309 НК) – должно упроститься структурирование с участием иностранных компаний, получающих ликвидационные выплаты.

Пеня ограничена размером недоимки.

Информация об инициативе ограничить пеню размером недоимки появилась еще в январе 2018 года.

До этого размер пеней был увеличен до 1/150 ставки рефинансирования ЦБ при просрочке уплаты налога от 30 дней. Ограничение пени размером недоимки может быть реакцией на увеличение самой пени.

Почему важно? Уйдет любая возможность сверхпеней (превышения суммы недоимки суммой пеней). Учитывая текущую ставку пени (20% годовых) – ограничение придется очень кстати.

ФНС сможет приписывать любых плательщиков к любым инспекциям.

Закон указывает, что ФНС может закрепить любую категорию плательщика за любыми инспекциями (в том числе специализированными).

Почему важно? В зависимости от количественных показателей (объем доходов, среднесписочная численность, стоимость активов) компанию могут закрепить за иной (в том числе специализированной) инспекцией. Возможно придется работать с более «подкованными» в отдельной сфере налоговиками.

Напомним, что с 2018 года структура межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам изменилась – приказ ФНС закрепил подход специализаций (а не территориальности) инспекций. Тем же приказом было введено понятие «решения об отнесении к категории крупнейших налогоплательщиков» - возможности перенести администрирование любой компании на федеральный уровень.

Законодательно закреплен «сквозной подход».

В ситуации, если у иностранной компании в отношении доходов от источников нет фактического права на доход (ФПД) – у иной компании, получающей такие доходы есть возможность признать за собой право на доход и пользоваться (при выполнении условий) всеми преимуществами международных соглашений (СИДН). Также закон упрощает для отдельных категорий получателей дохода (физические лица; суверенные фонды; компании с высокой долей владения государством; компании более чем 25% корпоративных бумаг, обращающихся на организованном рынке в РФ или ОЭСР) порядок подтверждения ФПД.

Почему важно? Если в цепочке выплат из РФ есть иностранная компания без ФПД, то более логичным выходом теперь будет признать ФПД за иной компанией «выше» по цепочке и сохранить «льготные» ставки СИДН.

Закон вносит множество иных поправок, в том числе: затрагивает положения НК в части прибыль КИК-добывающих компаний; уточняет ситуации, когда лицо не признается контролирующим лицом иностранной организации.

Специалисты адвокатского бюро DS Law обладают значительным опытом в сфере российского и международного налогообложения, готовы дать практические рекомендации с учетом ожидаемых изменений в законодательство РФ о налогах и сборах.
Олег Понамарев, адвокат,
управляющий партнер
адвокатского бюро DS Law
Арсений Горохов,
юрист налоговой практики
адвокатского бюро DS Law
С уважением,
+7 (495) 649-84-74
tax.info@ds-law.ru
Москва, «Башня 2000», наб. Тараса Шевченко, д. 23 А, сектор Б, этаж 15
Write Close
Close
Получайте на почту наши свежие материалы: